Изобретение В.Д.Рагеля
Главная | Тернистый путь признания метода . | Регистрация | Вход
 
Суббота, 11.05.2024, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Тернистый путь признания метода.



Невозможно понять, почему открытия, даже самые выдающиеся, вызывают одобрение всех, узнавших о них, кроме лиц, наделенных властью и возможностью применить это открытие на практике, принести пользу громадному количеству людей. Придя в Горздрав, я был наивен и рассчитывал, что его сотрудники, имеющие высшее медицинское образование, заинтересуются моим изобретением. Ведь за два десятка лет у меня накопился богатый положительный опыт, статистика результатов лечения добровольцев была поистине ошеломляющее. Каково же было мое удивление, когда должностные лица встретили меня очень недружелюбно. Не вникая в суть дела, высказывали одну претензию за другой:
- Как вы посмели изобретать что-то, не имея специального медицинского образования?
- Как вы посмели лечить себя и - какой ужас! - других людей?!
В крайнем случае надо было проводить опыты на кошках или собаках!
- То, что вы себя успешно вылечили, не имеет значения! Да и вообще этого не может быть!
В конце концов сотрудник Горздрава сказал: Я много лет страдаю облитерирующим эндартериитом ноги. Меня лечит главный ангеохирург Ленинграда, дважды Лауреат Госпремии СССР, доктор меднаук, профессор Лев Валерьевич Лебедев, но безуспешно, мне грозит ампутация ноги.
После осмотра ноги с уверенностью в успехе предложил пройти курс лечения по моему методу. Получив согласие, ногу сотрудника вылечил, но по-прежнему мне не поверили. Отыскали больного с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, который долго лежал в больнице, ему предложили провести операцию на позвоночнике, но больной  не соглашался. Вылечил его (кстати, этот больной с 1982 года по сей день жив здоров, не жалуется на позвоночник, живет в нашем городе). После долгих "испытаний на прочность " Горздрав направил меня в 1  Ленинградский мединститут им. акад. И. П. Павлова. И так, автор со своим методом и прибором ручного исполнения оказался в клинике сосудистой хирургии № 2, у дважды Лауреата Госпремии СССР, главного ангеохирурга города Ленинграда, доктора медицинских наук, профессора Л.В.Лебедева. Группа больных состояла из 15 чел. Диагноз: Облитерирующий эндартериит и атеросклероз нижних конечностей 3-ей и 4-ой стадии по Леришу-Фонтейну. Некоторые больные в группе были практически умирающие, не всем больным метод помог, но большинство из группы были выписаны в удовлетворительном состоянии,  некоторые без оперативного вмешательства с сохранёнными ногами. В клинике сосудистой хирургии метод проверили, утвердили, рекомендовали к применению в медицинской практике. Это подтверждает акт-заключение клинического испытания от 2. 07. 1987 года.
Затем Горздрав направил меня в клинику нервных болезней того же института, к  профессору, доктору меднаук (ныне академику)  А.А.Скоромцу. Группа больных состояла из 15 человек, диагноз: дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, пятерым  показана оперативное лечение позвоночника, некоторые больные сами свидетельствуют, что неоднократно проходили лечение у профессора А. А. Скоромца.  Положительный результат клинического испытания метода составил 92,5%, исход лечения мог быть  и 100%-ным, если бы не ошибка   при подборе больных в испытуемую группу (больной был подобран с опухолью спинного мозга, в то время такими тяжёлыми заболеваниями автор не занимался).
В клинике нервных болезней испытания метода  были самыми тяжёлыми, унизительными за все проведенные клинические испытания, как в плане физическом, так и моральном. Согласно плана, проведения клинического испытания предусматривалось размещение больных лечившихся по апробируюму методу в отдельные  палаты. Этого сделано не было. Больных по 1-2 человека разместили в разные палаты, где находилось ещё 10-12 чел. тяжёло больных с другими диагнозами, в том числе с инсультом. Такое "соседство" с крайне тяжелыми больными не могло отрицательно сказаться на настроение больных испытуемой группы. Но больные зная о результативности метода, все тяготы и неудобства мужественно переносили, благо ощущали положительные результаты лечения на себе.
Чем результативнее становились клинические испытания, тем больше возникало вопросов со стороны отдельных врачей и профессора: например, длительный сеанс, большое количество сеансов, большой ток, острая иголка, процедура болезненна, больной не может долго лежать в одном положении, например, лицом вниз и наконец метод надо вообще пересматривать. Но самое главное, что "замечания" исходили не от больных, а от врачей. В связи с тем, что у автора нет высшего медицинского образования, профессор А.А.Скоромец предложил включить в заявку изобретения человека с высшим медицинским образованием иначе мой метод "не утвердят". Автор  предложение профессора не принял.  Сказанное профессором "метод не утвердят" исполнено. Метод не утвердили.
Несмотря на все эти "неувязки", клинические испытания были закончены, с  положительным результатом 92,5%, 14 человек из
15 выписаны на работу, без какого либо долечивания. Профессор А.А.Скоромец такого исхода результативности от метода допустить не смог. 20 апреля 1988 года состоялась заседание клинического совета под руководством завклиникой профессора А.А.Скоромца, обсуждались итоги клинического испытания. Объявлены результаты. Решение клинического совета гласит: «При лечении больных с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом метод В.Д.Рагеля не вносит ничего нового, рекомендовать его для внедрения в практику нервных болезней "нецелесообразно».
Неутверждение метода электротерапии, а просто его фальсификация профессором А.А.Скоромец все поставило   "с ног на голову". Потребовалось дополнительно 4 года кропотливого, напряженного труда, затрат больших финансовых средств, усилий производственного коллектива Ленинградского Научно-Производственного Объединения «Красная Заря» (электротехническая промышленность) взявших на себя ответственное, не свойственное производственному профилю дело,  организацию  проверки эффективности метода. Пригласили автора работать в производственное Объединение "Красная Заря",   создали "Центр Здоровья" для лечения больных предприятия по методике и приборами автора и руководством автора. На базе Горбольницы № 4 им. Карла Маркса (ныне больница Святого Великомученика Георгия) организовали врачебную комиссию под руководством главного врача А.А.Редько по проверке эффективности метода. Для этих целей руководство Объединения "Красная Заря" выделило 100000 рублей по ценам 1989 года, когда стоимость легковой автомашины составляло 4 - 4,5 тыс. рублей.
В Горбольнице № 4, врачебная комиссия проверила 84 человека больных - Объединения «Красная Заря» лечившихся по методу автора, пришла к заключению, что эффективность лечения составила 90,5%, нежелательных последствий не выявлено. В планах производственного Объединения «Красная Заря» было предусмотрено расширить лечебный "Центр Здоровья" для лечения трудящихся Объединения «Красная Заря» с пропускной способностью 250-300 чел. в день. Но… начавшаяся в стране перестройка перечеркнула все
планы.
По проверке эффективности метода принял активное участие Ленинградский Санитарно-Гигиенический мединститут им. И.И.Мечникова, сотрудники кафедры нервных болезней под руководством доктора меднаук, профессора П. Г. Лекарь. Решение невропатологов была однозначно - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ. Клинические испытания в обоих случаях проходили под пристальным вниманием общественности города, журналистов, телевидения; студия Леннаучфильма в 1988 году сняла документальный кинофильм "Не навреди"! , в котором режиссер Л.А. Лазарева показала справедливую оценку "действиям" профессора А.А.Скоромца. В разные годы положительные отзывы о моем методе электротерапии дали не только сотни вылеченных больных, но известные специалисты нашей страны и за рубежом ученые, врачи:
 академик Бехтерева Н.П.
член-корреспондент (МАНЭБ) Гвоздецкий О.Г.
профессор, доктор медицинских наук Воронцов И.М.,
профессор, доктор биологических наук Маленков А.Г. (Москва),
профессор, доктор медицинских наук Лебедев Л.В.,
профессор, доктор медицинских наук Лекарь П.Г.,
профессор, доктор медицины Оттомар Тренц (Цюрих, Швейцария).
профессор, доктор медицины Крисс Кретек (Мельбурн, Австралия).
профессор, доктор технических наук Алексеев А.Г.,
Ведущий научный сотрудник ИВС РАН
доктор химических наук Калниньш К.К.
профессор, кандидат медицинских наук Каменев Ю.Я.,
профессор, кандидат медицинских наук Печерский В.И.
доцент, кандидат медицинских наук Батурина Л.А.,
доцент, кандидат медицинских наук Волоховский Н.Н.,
Старший научный сотрудник НИИ физиологии им. Ухтомского
СПбГУ, кандидат медицинских наук Павлова Л.П.
Их отзывы, объективная оценка метода, моральная поддержка, оказали неоценимую помощь автору в дальнейшей работе.
Бывшие больные, прошедшие лечение по методу, родители детей с тревогой задают один и тот же вопрос автору:  почему так много больных людей, не в состоянии получить эффективного лечения кроме Вас, и почему столь эффективный метод не внедряется? Ответить не могу. Предоставлю возможность аргументировано высказаться моим оппонентам:
Оппоненты не раз говорили, что у Вас ничего не получится, надо бросать, пока…, а Главный рефлексотерапевт Управления Здравоохранения города Ленинграда Качан Константин Трофимович заявил категорично: «Судить надо вашего лекаря, пока никого не отправил на тот свет» (см. газету Смена 1987 год, 6 января «Тромб»). В том числе "ведущую роль" в нераспространении метода оказал Главный невропатолог города Ленинграда, заведующий клиникой нервных болезней 1-го Ленинградского мединститута им. И.П.Павлова, академик, доктор медицинских наук, профессор А.А.Скоромец.
Результаты многолетних испытаний подытожил документ - Решение Медицинского Совета Главного Управления Здравоохранения Исполкома Ленсовета от 28 марта 1991 года.
Протокол 3.
На основании заключений ангиохирурга Управления Здравоохранения города Ленинграда, завкафедрой хирургических болезней № 2, первого Ленинградского мединститута имени акад. И. П. Павлова, доктора меднаук, дважды Лауреата Госпремии СССР, профессора Л.В.Лебедева, заведующего кафедрой нервных болезней Ленинградского Санитарно-Гигиенического  мединститута, доктора меднаук, профессора Лекаря П.Г. и группы специалистов городской больницы № 4 имени Карла Маркса:
признать предложенный способ электротерапии В.Д.Рагеля полезным для использования в лечебно-профилактических учреждений.
Председатель Медицинского Совета, заместитель
начальника Главного Управления Здравоохранения Исполкома Ленсовета
А.В.Борисова.
Секретарь Медицинского Совета, инспектор-врач
С.А.Мельников.
Это решение направили в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт Государственной Патентной экспертизы (ВНИИГПЭ). Метод утвердили и выдали патент на именное изобретение:
"Способ электротерапии В.Д.Рагеля и устройство его осуществления".
Автору никогда не приходило в голову, что буду что то изобретать, а тем более в области медицины, стану автором метода: "Восстановления целостности организма Человека". Но в жизни бывает всякие случаи, с которыми сталкиваешься и приходиться решать.
Так случилось со мной. К 30-и годам мой организм сильно износился, этому предшествовали: тяжелый крестьянский труд с раннего детства, война, служба в армии четыре года, стройбат - работа в карьере по добыче камня, для нужд Страны и наконец большой спорт. Болело всё. Хождение по многочисленным медицинским организациям и врачам ничего не дало. Пословица гласит: "Дело утопающего,  рук самого утопающего". Если сам себе не поможешь, то никто не поможет. Занялся  себя сам лечить. Вылечил. И не только себя, и многих других (около 3-х тысяч человек), некоторые бывшие больные благополучно живут и работают на всех континентах земного шара, в том числе в Африке. В "пробивании" изобретения автору оказали неоценимую помощь мои бывшие больные, которых "поставил на ноги". Все "наезды" как со стороны официальной медицины, так и правоохранительных органов они "гасили". Почему? Да потому, что эти люди видели реальные положительные результаты моего изобретения и ту несправедливость, которую предъявляли автору. Для автора эти люди были не пробиваемым, "живым шитом". Затем подключились журналисты, телевидение, кино и Ленинградский производственный коллектив Объединения "Красная Заря". Без общественной помощи, не быть бы изобретению и методу! Выражаю персональную благодарность Ленинградскому журналисту Аркадию Яковлевичу Соснову, кинорежиссеру Людмиле Артёмовне Лазаревой, Производственному коллективу Объединения "Красная Заря". Ученым, Главному педиатру города Ленинграда, доктору медицинских наук, профессору Игорю Михайловичу Воронцову, Главному ангеохирургу города Ленинграда, дважды Лауреату Государственной премии СССР, доктору медицинских наук, профессору Лев Валерьевичу Лебедеву, заведующему кафедрой нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института им. И.И.Мечникова, доктору медицинских наук, профессору Петру Георгиевичу Лекарь и многим другим.
Низкий поклон  бывшим моим больным, поверившим в метод и восстановишим свое здоровье. 

Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Copyright Vasco & MyCorp © 2008-2010Бесплатный хостинг uCoz